On ne peut pas dissocier la santé du corps physique de l’esprit !
Comme je suis naturopathe, bio énergéticienne, maître
praticien PNL, j’ai mis au point une technique que j’ai nommé la chromo neurolinguistique nutritionnelle.
Je l’ai testé personnellement (suite à mes maladies) et
observer sur mes proches dont depuis plusieurs années j’étais l’aidant naturel.
Assez prometteuse, cette technique influencera grand nombre
de dysfonctionnements de l’organisme.
Nous avons vu dans mes précédents articles et photos que l’on
pouvait déguster, sentir, voir, entendre, les aliments. Dans notre prise quotidienne
de nourriture.
Le dialogue par des signaux subtils, entre nos deux cerveaux
est un élément déterminant pour notre bonne santé, notre bien-être.
Notre esprit n’est pas neutre par rapport aux effets causés
par les couleurs, mais nos perceptions et le traitement que le cerveau fait
sont étroitement liés à l'environnement qui nous entoure.
La chromothérapie (thérapie par la couleur) : à chaque
couleur est associé un type d’émotion bien défini. On pourra alors parler de
chromothérapie nutritionnelle avec les outils de la PNL et de la naturopathie.
Si les plats, la nourriture, offrent des couleurs à notre
psyché, nous donnant les différentes perceptions. Nous améliorons la bonne
humeur, la motivation, la guérison etc. …
Cela est vrai pour les enfants et les adultes.
Les couleurs influencent la guérison pour les personnes
malades. Et cela est vrai pour les malades et surtout ceux qui sont atteints de
la maladie d’Alzheimer ou de démences.
Elles font parties des mémoires ancrées en notre cerveau. Les
outils de la PNL vont transformer et programmer des traumatismes liés aux couleurs,
et autres perceptions qui sont liées.
Et comme l’art thérapie, nous allons observer les
différentes perceptions du peintre (patient client) en le projetant sur son
écran intérieur, sa grande image, où il pourra revivre des évènements liés à la
nutrition, (fêtes, réunion de famille, obésité, anorexie, boulimie etc.), l’environnement,
etc. etc. etc.
Toucher le produit, sentir le produit, entendre les sons
comme croustiller dans la bouche, le chant de la casserole qui mijote, les grimaces, goûter, voir, visualiser ainsi que les perceptions dans son état interne.
Les couleurs des
aliments et notamment des légumes, sont-elles une importance sur le plan
nutritionnel?
Comment la couleur
des aliments affecte la santé ?
Quels sont les codes transmis
dans ce dialogue ?
La signification des couleurs
Quelques exemples :
- Le blanc est apaisant
- Le vert un moteur de l’activité cérébrale
- Le jaune est rattaché à l’appareil digestif
- L’orange motive l’organisme
- Le rouge est lié à la performance
- Le bleu est un protecteur
- Le rose est la couleur de l’affectivité
- Le violet est l’élément de transformation dans les techniques énergétiques
Penchons-nous sur la
palette des couleurs de nos aliments
Petit rappel :
Les légumes et les fruits sont riches en vitamines, en minéraux
et en fibres alimentaires. Ils sont aussi riches en composés phytochimiques,
lesquels procurent divers effets biologiques.
Ils apportent aussi tous les nutriments selon la saison. Notre
corps est lié à la nature et à son environnement.
Les aliments de
couleurs blancs / gris
Le chou-fleur, le chou blanc, les navets, oignon blanc, haricots
blancs, Ail, Banane Céleri-rave Champignon, Endive blanche Gingembre Litchi, céréales
melons (riz),
Ils apaisent, éliminent l'irritabilité et éliminent les
substances toxiques dans les reins.
Les aliments verts
Brocoli, chou, chou de Bruxelles, épinards, salades, petits
pois verts, poivrons verts, céleri, etc.
Ils ont un effet positif sur l'activité cérébrale, soulagent
la tension nerveuse.
La chlorophylle, qui est produite dans des plantes vertes
sous l'influence de l'énergie solaire, stimule la formation de globules rouges
bénéfiques et active le système immunitaire
Les aliments jaunes
Maïs, poivron jaune, pomme de terre, citron, ananas, etc.
Stimulent la digestion des aliments, améliorent l'appétit et
aident à purifier le sang.
Les légumes de
couleur orange
Carottes, abricots, mandarines, oranges melons etc.
Ils aident à restaurer les cellules nerveuses, à améliorer
l'humeur, à soulager les maux de tête et à aider les reins à éliminer les
déchets toxiques.
Les légumes rouges
Betteraves, poivrons, tomates, fraises etc.
Ils stimulent le métabolisme, améliorent la circulation
sanguine et améliorent les performances intellectuelles.
Les légumes à la
couleur bleue / mauve
Les légumes et les
fruits BLEUS ou VIOLETS contiennent de l'anthocyanine et des composés phénoliques.
Les études sur ces deux puissants composés phytochimiques antioxydants
cherchent à établir leur rôle dans la réduction des risques de certains cancers
et de maladies du cœur, et dans le ralentissement du vieillissement.
Aubergine Baie de sureau Cassis, Mûre sauvage, Raisins noirs,
prunes, cassis, myrtilles etc.
Les aliments de
couleur rose
Framboises, raisins roses, pamplemousse, Rhubarbe
Franca Gagliardi
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